Продающие тексты
для бизнес-проектов в сфере
производства, торговли и услуг

Нужно быстро связаться?
Viber: +38 (095) 944-68-26
Skype: lenkamerz

Предпринимателю на заметку

Кто прав кто виноват или почему эти обвинения заказчиков не работают?

Кто прав кто виноват или почему эти обвинения заказчиков не работают?

Извечный спор – кто виноват в том, что лендинг не приносит желаемой конверсии ведётся уже не один год между клиентами и разработчиками лендингов. Кто прав, кто виноват в слабой конверсии подписной страницы? Эта статья позволит вам взглянуть на себя со стороны и будет одинаково полезна как владельцам бизнеса, так и фрилансерам и студиям.

Давайте предоставим слово нашим клиентам и посмотрим, в чём они обычно обвиняют исполнителей.

Обвинение №1 - «Слишком долго делаете, а подписная страница нужна через 2 дня»

Это первое даже не возражение, а удивление клиента. Скажите, а что в вашем понимании представляет собой работа копирайтера, дизайнера и верстальщика? Я уже молчу о большом проекте, когда необходимо подключиться маркетологу и программисту.

Чтобы было легче судить и делать выводы, давайте я немного поясню, с чем сталкиваются разработчики подписной страницы.

Копирайтер – создатель продающего текста

  • изучение брифа, который прислал заказчик. Поверьте, иногда это просто обратный удар в ворота – я получаю еле-еле заполненный опросник. Причём очень часто материал полностью скопирован с сайта, который и так легко найти
  • доскональное знакомство с  продуктом – тут приходится пошерстить интернет хорошенько, а то и по форумам пройтись
  • анализ конкурентов – смотрим, какие фишки работают у них, берём на заметку и… делаем своё особенное предложение
  • разработка текста и расстановка блоков по местам.

Это, если кратко, не вдаваясь в подробности. По времени получается не менее 5-6 дней. Да, а как вы думали? За монитором не робот сидит.

Веб-дизайнер – художник вашего сайта

  • создание прототипа. Это хорошо, если он получает готовый структурированный текст. А когда это просто простынка? Думай дизайнер, думай, куда что поставить и как подчеркнуть
  • подбор цветов, качественной графики и наилучших стилевых решений
  • если лендинг предполагает адаптивную вёрстку, то нужно отрисовать сайт в нескольких ипостасях, чтобы им удобно было пользоваться с любого устройства.

Хороший дизайнер не возьмётся делать сайт на раз, два, три. На разработку дизайна как минимум потребуется дня три, в зависимости от количества экранов.

Верстальщик – переводчик языка графики на язык html

  • приведение графических элементов дизайна в формат, понятный браузерам
  • настройка подписных форм
  • адаптация лендинга под разные устройства
  • проверка работы сайта в различных поисковых браузерах.

Некоторые шустряки справляются с такой работой за сутки. Но в том случае, если у них нет семьи, нет других заказов, не нужно гулять, кушать, спать…

Вероятно, всю работу и можно сделать за 2-3 дня, только что вы получите в итоге? Слабый текст, шаблонный дизайн и кривую вёрстку. Плавали – знаем)

Аксиома

Чтобы получить работающий сайт, не следует пороть горячку и лететь сломя голову за конечным результатом. У дедлайна есть две стороны - он заставляет сконцентрироваться и ускориться, но и зачастую убивает работу.

Обвинение №2 – «Страница не внушает доверия»

Что вы под этим подразумеваете? Кому не внушает доверия – вам или вашей целевой аудитории? Аргументируйте – почему?

Если вы доверили разработку лендинга эксперту в этом вопросе, то он будет ориентироваться не на ваши вкусы, а на вкусы ваших потенциальных клиентов.

Вам нужно запомнить одну очень важную вещь:

—  вы делаете подписную страницу не для того, чтобы любоваться ею – задача страницы привлекать вашу целевую аудиторию.

Поэтому, если копирайтер изучил нишу и считает, что необходимо вставить какой-то оборот, то просто доверьтесь – тестирование покажет, кто был прав.

То же самое можно сказать и про дизайн. Опытный специалист не только попросит, чтобы вы показали страницы, которые вам нравятся, но и дали подробный портрет целевой аудитории.

Обвинение №3  - «Получил не то, что ожидал»

У каждого из нас свои представления об окружающем мире. Более того, одно и то же событие каждый видит по своему, потому-то часто и не совпадают показания свидетелей.

Чтобы вы получили то, что ожидаете – не скупитесь на предоставление информации. Непременно укажите в брифе:

  • кому вы хотите сделать предложение
  • какой вы видите продающую страничку
  • какие цвета предпочтительны
  • ссылки на понравившиеся сайты.

Поверьте, чем чётче вы обрисуете свои пожелания, тем выше шанс получить именно то, что хотите.

Обвинение №4 – «Слишком простой дизайн»

Как я вас понимаю – хочется покруче, понаворотистее, с всплывающими блоками. И всё же… Мои и не только мои наблюдения показывают, что чем проще дизайн, тем лучше. Почему? Причин может быть несколько:

а) Долго грузится

Да, так бывает - у пользователя просто слабый интернет. С большей долей вероятности он не будет ждать пока ваш наворотистый сайт загрузится – просто закроет страницу и пойдёт искать дальше.

б) Всплывающие блоки не успевают загрузиться при быстром просмотре

Такое происходит постоянно с красивыми анимированными сайтами. Пользователь прокрутил колесико вниз, а информацию не успел увидеть – закрыл и забыл о вашей странице. Всё – потенциальный клиент потерян.

в) Яркие картинки и иконки перетягивают внимание на себя

Пользователь смотрит на сайт, как на увлекательную инфографику, но самого главного – продающего текста не замечает. Посмотрев и получив эстетическое удовольствие, он не совершил самого важного – не оставил заявку. Ну, вероятно потому, что не понял, как это сделать и нужно ли это делать вообще.

Так что, дорогие мои, ориентируйтесь на пользователя. Не заставляйте его долго думать. Он должен чётко увидеть преимущества и сделать заявку. Всё! А с этим прекрасно справляется как раз таки дизайн попроще.

Обвинение №5 - «Очень дорого»

Поверьте, все хотят получить товар или услугу подешевле и получше. Я тоже хочу. Но странная штука – так не бывает! Вы же тоже не собираетесь продавать свои товары и услуги за копейки, верно?

Почему копирайтер или дизайнер с опытом продают свои услуги дорого? Да потому что они знают наверняка, что вы получите с этого доход и многократно окупите свои вложения. Так что этот самый опыт нужен именно вам. Это значит, что:

  • вы получаете подписную страницу, коммерческое предложение, маркетинг кит и прочие материалы именно так как надо – для понимания, что лучше работает и как это работает, ушли годы практической работы и постоянного обучения
  • вы получаете на руки готовый маркетинговый инструмент, который приносит вам прибыль, и заметьте, не один раз, а постоянно
  • это бережёт вас от повторных вложений на создание подписной страницы, потому что первая не сработала.

Вот и посчитайте, что выгоднее:

Заплатить один раз, пусть несколько дороже, и, не зная мороки, получать стабильный доход

Сэкономить и влететь по полной, потому что дешёвый специалист не смог предугадать ожидания вашей целевой аудитории.

Обвинение №6 - «Лендинг настроен на аудиторию b2c вместо b2b»

Чтобы такого не получилось, копирайтеру изначально нужно выдать информацию о том, кто у вас покупает товар/услугу. Однако с аудиторией b2b имеются некоторые нюансы:

  • как правило, покупка не происходит с первого раза в связи с длинной цепочкой согласований
  • практически исключена возможность импульсивной покупки
  • компания ищет партнёра, который подходил бы по максимуму желаемых параметров – если рынок конкурентный  и есть из чего выбирать, то будут выбирать
  • нет доверия к подписным страницам – не понятно кто скрывается за этим сайтом.

Т.е. прежде чем подать заявку, на вашу страничку зайдут не один раз.

Обычный же пользователь не заморачивается такими вопросами. Если ему понравилось предложение, он может сразу дать заявку. Причём часто даже не вникая в суть содержимого страницы. Т.е. он мог даже не заметить того, что вы работаете только с юрлицами и с партиями от 50 тонн.

Как этого избежать я вам расскажу в последующих публикациях – просто следите за обновлением блога.

Ещё один фактор, почему к вам идёт не та целевая аудитория – неправильно настроенная рекламная кампания. Советую копать именно отсюда. А уж потом менять заголовки и блоки в подписной странице.

Надеюсь, теперь вам стали понятны некоторые вопросы о работе с фрилансерами и агентствами. А если вы хотите спросить меня ещё о чём-то, смело спрашивайте – просто напишите мне на почту info@elenamerts.ru или в скайп lenkamerz и я постараюсь ответить вам, либо в одной из следующих статей блога, либо при личном общении.

Желаю вам высоких продаж! И да пребудет с вами удача!

Елена Мерц

Копирайтер-эксперт для бизнес-проектов
в сфере услуг, торговли, производства.
Интернет-маркетолог.


Оставьте комментарий

* — Поля, обязательные для заполнения

Подпишитесь и получайте

Полезные материалы по копирайтингу и интернет-маркетингу на свой e-mail: