Упаковка и продвижение
бизнес-проектов в сфере
производства, торговли и услуг

Нужно быстро связаться?
WhatsApp: +7 916 593-02-97
Viber: +38 (095) 944-68-26

Предпринимателю на заметку

Как делегировать разработку текстов, чтобы получать качественный контент с высоким откликом

Как делегировать разработку текстов, чтобы получать качественный контент  с высоким откликом

Как делегировать разработку текстов, чтобы не писать самому

“Копирайтер пишет ерунду”... “Отклика нет”… “Проще писать самому”, - негодует больше половины опрошенных нами предпринимателей, отвечая на вопрос “Почему пишете сами?”.  

Но создание контента своими силами отнимает уйму времени, которого и так вечно не хватает. Поэтому если вы хотите не только заниматься проектами, но и хотя бы иногда отдыхать, написание текстов необходимо делегировать. 

Как это делать правильно?

Узнайте, по каким двум признакам можно отличить профессионала от новичка. И какие 4 правила нужно соблюдать при сотрудничестве с копирайтером, чтобы получать тексты с высоким откликом без галиматьи.

Ситуация 1: “Ахинея в текстах”

Причина: копирайтер не владеет темой. 

Скорее всего, у вас сложный продукт, и для того, чтобы описать его преимущества на экспертном уровне, необходимы специальные знания. Однако найти копирайтера, который хорошо владеет словом, умеет писать нужные вам тексты и одновременно разбирается в вашей теме на профессиональном уровне, практически невозможно. Ибо невозможно знать всё.

Выход:

1. Найти исполнителя, который имеет хотя бы косвенное отношение к вашей теме. 

Например, если вы продаете программный продукт, ищите копирайтера либо из числа целевой аудитории, либо такого, кто хорошо знает вашу ЦА и ее потребности, либо сам когда-либо имел отношение к программированию (последнее особенно предпочтительно, если ваши тексты предназначены для экспертного сообщества).

Собеседование

Где найти такого профи? Можно пойти на биржи фриланса - разместите ТЗ, и методом перебора вариантов рано или поздно вам удастся отыскать нужного исполнителя. 

Или просто обратитесь к нам -  у нас в агентстве есть специалисты, которым под силу разобраться в узкопрофильных темах. Будь то технически сложные продукты, финансы, юриспруденция.

2. Предоставить копирайтеру всю необходимую информацию, объяснив базовые понятия и тонкости, связанные с вашей тематикой. 

Отправлять его “погуглить” - вариант “не айс”. Вы неизбежно получите пересказ контента с других ресурсов безотносительно вашего собственного опыта.

Ситуация 2: “Тексты кривые и косые”

Причина - либо у копирайтера отсутствует чувство стиля, либо он плохо владеет русским языком. Как ни парадоксально, такое иногда бывает. Мы и сами совсем недавно столкнулись с подобным явлением.

Выход: тщательно изучите портфолио и отзывы кандидата, прежде чем отдать ему заказ.

Это обязательный пункт отбора исполнителя. Хотя он и не гарантирует результат.  

В нашем случае, например, в аккаунте копирайтера всё было просто “зашибись”. Но тексты, которые он выдал, нам пришлось переписывать самим, чтобы уложиться в сроки сдачи проекта. Результат: мы потеряли и время, и деньги (ибо товарищ работает по 100% предоплате).

Если вы нарвались на такого “специалиста”, просто ищите другого - метод проб и ошибок вам в помощь. А когда найдёте “своего” человека, сдувайте с него пылинки и берегите, как фамильный бриллиант. Ибо - поверьте нашему опыту - хорошего копирайтера найти очень сложно.

Ситуация 3: “Тексты стройные, грамотные, но отклика нет”

Копирайтер

Причина 1 - копирайтер говорит не на вашем языке.

“Вы должны научиться писать, как я, думать, как я и рассуждать тоже, как я”, - говорила героиня романа В. Платовой “Такси для ангела”, принимая на работу секретаря. Готовы поспорить, что вы, нанимая копирайтера, мечтаете о том же. 

Выход

Чтобы в текстах аудитория слышала ВАШ голос, а не голос копирайтера, мы, например, работаем следующим образом. Вы наговариваете информацию на диктофон и/или присылаете нам записи своих эфиров. А мы на их основе пишем продающие страницы, посты, статьи, письма. Словом, общаемся от вашего имени с вашей базой. При этом используем характерные для вас речевые обороты, передаём вашу интонацию. Поэтому ни у кого из ваших подписчиков не возникает ни тени сомнения в том, что тексты писали именно вы.  

Если вы хотите того же эффекта и при этом не желаете “париться” с контентом, ищите специалиста, который работает так же, как мы. Или просто обращайтесь к нам.

Причина 2

Ваша аудитория и копирайтер говорят на разных языках.

Важно, чтобы тексты были написаны на языке потенциального клиента, тогда он почувствует: вы с ним “одной крови”, вы его понимаете, а, следовательно, вам можно доверять.

Как быть? 

Расскажите копирайтеру:

  • Какими выражениями ваш потенциальный клиент обычно описывает проблему;
  • Кто из известных людей является для него авторитетом;
  • Какие термины использует ваша целевая аудитория. 

Впрочем, хороший специалист обязательно задаст вам эти вопросы или найдёт на них ответы самостоятельно.

Как продавать один продукт разным целевым аудиториям

Причина 3: Тексты не “попадают” в боли и потребности потенциальных клиентов.

Боли целевой аудитории

Если это так, отклика вы не дождётесь.

Что делать?

Предоставьте копирайтеру всю информацию о вашей целевой аудитории.

Грамотный специалист перед началом работы обязательно попросит вас заполнить бриф, в котором содержится масса вопросов о вашей ЦА, её болях, потребностях, критериях принятия решения, страхах, сомнениях. 

Прежде чем написать первое слово, он обязательно “походит” по аккаунтам ваших конкурентов, найдёт паблики и форумы, в которых тусуется ваша ЦА, отыщет отзывы покупателей об аналогах вашего продукта и даже пообщается с вашими клиентами напрямую.

Как выяснить, где болит у клиента

Заключение

Чтобы избежать разочарований от делегирования, ищите специалиста, который

  • Работу над любым текстом - будь то продающая страница или статья в Дзен - начинает с маркетингового анализа. А не ограничивается ТЗ, в котором указана лишь тема, вид и количество знаков.
  • Имеет положительный опыт создания контента для вашей аудитории.

Выбранному исполнителю

  1. Предоставьте все необходимые сведения о вашем продукте, компании, потенциальных клиентах.
  2. Объясните специальные термины или дайте ссылку на авторитетные источники, где можно эти понятия изучить.
  3. Наговорите на диктофон информацию, которая должна найти отражение в текстах.
  4. Предоставьте записи ваших эфиров - вебинаров, марафонов, воркшопов (если вы их проводите).

Или просто обращайтесь к нам в Центр копирайтинга и маркетинга 2Е, чтобы получить экспертный контент с высоким откликом.

Елена Мерц

Елена Антонова

В статье использовались картинки с фотостока freepik.com


Оставьте комментарий

* — Поля, обязательные для заполнения

Подписаться на рассылку